人気ブログランキング |

シイタケ

a0249049_20103777.jpg

友人からシイタケを頂きました。

広島の山の上で栽培されています。

肉厚で、香りも良くて、とても美味しいシイタケです。



私は、お料理上手という訳ではないですが、自分で作る事が基本的に好きなので、よく料理もします。




先日、友人に誘われて女子会ピクニックに行ったのですが、自分の作れる料理をお弁当に詰めたら、あら不思議。

見事に地味なおかずばかりで、友人達はいろいろ持ち寄ったご飯を写真に撮っていましたが、私は何故か地味弁当にちょっと恥ずかしくて、取れませんでした。

私は、白ご飯に合う常備菜を作るのが好きなので、やはり、地味な料理です・・・。

お料理上手な友人も居たので、ヒヤヒヤしました。




しかし、今日は美味しいシイタケがあるので、見た目豪華(?)に見えるかもしれない シイタケ肉詰め を作りました。

それがこちらです。
a0249049_20235938.jpg


シイタケのヘタを取り、シイタケのひだの所に具材を詰めてオーブンレンジで焼きました。

シイタケのヘタの部分もみじん切りしてミンチに混ぜ込みました。


シイタケの香りが良いし、食べ応えのある料理になりました。


鳥ミンチとネギと生姜と卵と塩・胡椒少々を混ぜて、少しカタクリ粉を入れ、シイタケに詰めて焼いただけです。

オーブンレンジで焼いたので、余分な油が出て、ヘルシーでとても美味しかったです。



料理をすると頭がスッキリします。

集中しているからかもしれませんが、イライラすると私は無性に台所に立ちたくなります。

(ただ・・・硬い食材を切る時や、ジャガイモの皮むきを延々とする時は肩が凝り、逆にイライラしますが・・・)



とにかく、お料理は頭を使ってなさそうで実は使っていて、脳にとって良い効果があるのではないかと思います。

あと、作ったモノを食べて美味しければさらに嬉しいし、一緒に食べた人が喜んでくれると幸せ気分になるし。




いつか赤毛のアンに出てくる様な、切り株をテーブルにして、ピクニックがしてみたいです。





ところで、もう一つ撮ってみた写真があります。
a0249049_2045549.jpg


シイタケと一緒に入れられていた、たぶんヒノキの枝だと思うのですが。



これがまた凄い形態をしていて、私の目は釘付けになりました。

幾何学模様のパーツを積み上げたような連なる緑。

レゴブロックや、ロボットの変身形のようで、とても面白い姿です。


自然が作り出す形は、驚きがいっぱいです。
by matsu-komichi | 2012-04-03 20:54 | 料理


『コミチ ピクトゥーラ』 油絵・写真・音楽・自然観察を楽しみながら日記のようなものを書いています。


by matsu-komichi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
ブログ
写真
音楽
美術
裁縫
料理
未分類

以前の記事

2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月

フォロー中のブログ

Mimosa Garde...
タルラタンタンの銅版画日記☆
二人乗り

注意事項

komichi-pictura ブログの文章、写真、等を無断で使用する事を禁じます。

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

最新の記事

お詫び
at 2013-09-12 17:45
秋の声
at 2013-09-10 21:40
メッセージ
at 2013-09-06 18:55
名残
at 2013-08-28 21:45
もがく事、磨く事
at 2013-08-24 00:04

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧